biopharmcluster


Официальный Живой Журнал БФК "Северный"


Previous Entry Share Next Entry
На Физтехе началась подготовка инновационных предпринимателей
biopharmcluster
Первая лекция курса 16 февраля состоялось первое занятие курса подготовки CEO наукоемких стартапов МФТИ и его партнеров. Курс «Инновационное предпринимательство «для буйных» - это пилотная программа, разработанная специально для студентов МФТИ Чернышевым Сергеем Борисовичем, председателем Консультационного совета «Управляющей компании №1» и выпускником Физтеха 1976 года. В число организаторов курса вошли Центр развития инновационной инфраструктуры (ЦРИИ) МФТИ, БФК «Северный», ЦВТ «ХимРар», Фонд Сколково, ГК Протек и ЗАО «Акрихин». По их задумке семестровый курс, включающий в себя лекции по основам институциональной экономики и практические занятия, в рамках которых слушатели будут отрабатывать навыки ведения бизнеса на реальных инновационных проектах, позволит старшекурсникам МФТИ полноценно включиться в работу над высокотехнологичными проектами, и через несколько лет занять руководящие должности в этих вновь созданных компаниях.

Первое занятие открыл вступительной речью проректор по инновационному развитию и информатизации МФТИ, Зайцев К.К.: «Инновации, инноватика – это слова, которые в последние годы у всех на устах. На самом деле за нами стоит простая вещь – ученые, которые делают различные «штучки». С учеными на физтехе проблем никогда не было. В Москве существует множество институтов, где обучают инновационных менеджеров, которые могут продавать такие «штучки». Нам же нужны люди, которые будут делать и то, и другое».

Эту мысль продолжил в своем докладе директор ЦРИИ МФТИ, А.А. Муравьев: «Прежде чем фонд или инвестор принимает решение, куда вложить деньги, на первом месте стоит команда проекта, на втором - сама идея. Идея может быть любая, а вот команд у нас нет. Нам повезло - мы узнали о том курсе, который Чернышев С.Б. читал в свое время в Высшей Школе Экономики, мы не могли не воспользоваться такой возможностью и решили организовать подобные курсы для физтехов».

После официальных выступлений слово взял лектор – С.Б. Чернышев. Вначале он объяснил, почему для реализациипредставленной программы был выбран именно Физтех и определил основные задачи и содержание своего курса. По словам Сергея Борисовича, у предпринимателя всегда проектов больше, чем людей. У предпринимателя может быть 10 проектов, он может сделать только один, остальные закончатся ничем. Но он точно может реализовать любой из них, а больше никто вокруг не может. Наша задача – помочь, чтобы реализовался один, два, три, а лучше все эти проекты.

Этим и объясняется заинтересованность бизнеса, принявшего активное участие в доработке и адаптации для МФТИ курса С.Б. Чернышева, читавшегося ранее автором в ГУ-ВШЭ. Сейчас же выбор МФТИ как площадки для запуска образовательной программы был сделан неслучайно. Как отметил Чернышев, по данным независимого рейтингового агентства «РейтОр» Физтех занял 6 или 7 место в рейтинге бизнес-активности выпускников вузов, произведя на свет 21 представителя элиты. Однако если учесть общую численность студентов, МФТИ опережает по этому показателю лидера рейтинга – МГУ – более чем в три раза. Это обозначает, что выпускники Физтеха действительно способны сочетать высокий уровень научной и инженерной подготовки с хорошим предпринимательским потенциалом.
Особенностью же самого курса должно стать беспрецедентное для российского образования сочетание теоретических занятий с практикой в рамках реальных проектов биофармацевтического кластера «Северный».

В конце занятия слово взял выпускник Физтеха 1990 года, председатель совета директоров ЦВТ ХимРар, Иващенко А.А.: Для того чтобы этот курс не превращался в лекции по философии, ЦВТ ХимРар и Инновационных центр МФТИ выделит несколько своих проектов, при помощи которых слушатели курса могут «обкатать» полученные теоретические знания. Первым таким проектом станет дочерняя компания ЦВТ ХимРар, «НьюВак».

Первое занятие курса вызвало неподдельный ажиотаж. На лекции присутствовало более 100 слушателей. «Конечно, на следующей неделе вас будет меньше, и здесь останутся только наиболее заинтересованные» - сказал в конце лекции С.Б. Чернышев.

Второе занятие курса состоится уже во вторник 22 февраля. Подробнее о месте и времени проведения лекции на сайте Инновационного центра МФТИ в разделе «Обучение».

?

Log in

No account? Create an account